Diamants
Les fancy coloured diamonds
Outre le diamant blanc, la nature nous offre, plus rarement, des diamants de couleur: les fancy diamonds.
La couleur la plus connue est la jaune mais existent également des diamants vert, orange, bleu, rose, violet, cognac, chocolat et même rouge.
De nombreuses couleurs ont été améliorées artificiellement. Vous devez donc, avant toute acquisition, vous assurer qu’il s’agit bien d’une couleur naturelle et exiger un certificat émis par un laboratoire.
Origine des diamants et extraction
Composé de cristaux de carbone pur, le diamant se forme à de grandes profondeurs (plus de 150 km sous terre), sous l’action combinée de très fortes pressions et températures ( de 1100 à 1300°).
L’éruption de sa roche-mère, la kimberlite, l’éjecte à la surface par le biais de cheminées volcaniques. Il s’agit des gisements primaires.
Les gisements secondaires étant les diamants alluvionnaires trouvés dans le lit des rivières ou même des océans.
La production mondiale des diamants est assurée par: la Russie, le Botswana, la République démocratique du Congo, le Canada, l’Afrique du Sud et l’Australie pour ne citer que les principaux.